Этапы развития УВТ

Первый этап развития ударно-волновой терапии. Литотрипсия.

Первое прикладное применение ударной волны в медицине принадлежит врачам урологам. Если фокусированная ударная волна может разрушать камни, то почему бы не направить ее на камни в почках? Именно с этого предположения родилось направление в медицине "литотрипсия". В настоящее время, она применяется, так же для дробления желчных камней.

В 1971 г. немецкие ученые Хаусер и Киефер впервые бесконтактно успешно разрушают почечный камень с помощью ударных волн. Они положили камень в заполненный водой цилиндр и сгенерировали  ударную волну с помощью высокоинтенсивных капель воды падающих на поверхность воды. Хаусер и Киефер работали совместно c компанией Dornier. Результатом их сотрудничества стало конструирование ударно-волновых генераторов. В генераторе использовали   торообразный отражатель с разрывной проволкой.

Первое биологическое тестирование и лечение пациент электродно-элепсоидной системой было осуществлено Институтом хирургических исследований Мюнхенского университета 07 февраля 1980 года аппаратом Dornier HM1.  Отдел исследований и науки Германии финансировал это первое применение аппарата ударно-волновой терапии.

В 1983 году в отделении урологии профессора Ф. Эйзенбергера в больнице Катарирен в Штутгарте был установлен первый серийный литотриптер Dornier HM3.

В марте 1984 года д-р Даниэль М. Ньюман и д-р Джеймс Лингеман приступили к работе первого Dornier HM3 в США в методистской больнице в Индианаполисе. Опыт применения этого нового метода лечения оказался настолько успешным, что наблюдалось быстрое расширение показаний, и все больше литотрипторов было установлено во всем мире. В тоже время, продвижение нового метода одобрения камней почек испытывал, как и все новые методы, определенное затруднение. Например, первый пациент был излечен с помощью аппарата УВТ в 1980 году. Но сам метод был одобрен "Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США" (FDA) только в 1986 году.

"Советский учёный, доцент Политехнического института г. Ленинград Л. А. Юткин, оформил патент в 1955 г. на теорию электрогидравлического разрушения камней почек. На основе этого принципа в 1969 г. созданы аппараты «Урат - 1» и «Урат -2» для контактной литотрипсии камней мочевого пузыря с помощью эндоскопа.
Основы теории Юткина Л. А. так же заложены теорию дистанционного разрушения камней в мочевыводящей системе с помощью современных ударно-волновых аппаратов."
В то  время ученные урологи уделили большое внимание исследованиям возможных побочных эффектов на ткани человека во время процедуры дробления камней в почках. Ведь ударные волны идут именно через них на пути от кожи к камню. Фокусом этих  исследований была как  область самой высокой энергии (почка), так и окружающая область, где высвобождается более низкая энергия. В результате наблюдались как деструктивные, так и регенеративные эффекты в  тканях.

Таким образом, был обнаружен дозозависимый эффект тканей человека. Высокая энергия, приводит к разрушительным эффектам, низкая энергия ударной волны, приводит к регенеративным воздействиям на обрабатываемую ткань. Эти  исследования привели к тому, что в начале 1990-х годов УВТ терапия начала назначаться при нарушениях опорно-двигательного аппарата.  Так была положено начало эпохи ортопедической ударной волны.



Второй

этап развития ударно-волновой терапии.

Ортопедия, кардиология и андрология

В 1986 году болгарский ученый В. Валчанов (Военно-Медицинская Академия, София, Болгария) осуществил первое лечение псевдоартроза с использованием УВТ. Своими исследованиями он искал ответ на вопрос, сможет ли ударная волна, разрушить искривленные края ложного сустава (псевдоартроза) (при лечении отсроченных и неравномерных переломов)  и, в то же время, сохранить нетронутой надкостницу.

Эксперимент был удачен, таким образом была расширена сфера применения ударных волн на ортопедию. Так как был достигнута цель   по стимуляции остеобластов для остеогенеза. Таким образом, была достигнута быстрая васкуляризация (формирование новых кровеносных сосудов (капилляров) внутри ткани и срастание кости.

Эксперименты В. Волчанова, так же подтвердили дозозависимость ткани человека. Интенсивная волна разрушала кость, низкоинтенсивная - способствовала образованию новых сосудов.

Именно открытие принципа дозозависимости тканей человека и улучшения сосудообразования привело к тому, что в конце 90-х – начале 2000-ых выходят первые публикации посвященные применению УВТ в кардиологии. Так, коллектив авторов под руководством Т. Нишида  осуществил эксперимент по лечению хронического ишемического миокарда свиней с помощью ударной волны. Результаты показали «экстракорпоральная ударно-волновая терапия может быть эффективной, безопасной и неинвазивной терапией для ишемической кардиомиопатии».  Спустя 6 лет, в 2006 Ю. Фукумото  совместно с коллективом ученых Японии успешно применяет УВТ в лечении ишемической болезни сердца (на примере 9 человек).

В 2009 г. коллектив авторов под предводительством проф. С. Ванг опубликовали результаты исследования по лечению ударно-волновой терапией хронических диабетических язв стопы по сравнению с гипербарической кислородной терапией, показав лучшие клинические результаты и местную перфузию.

В 2010 г. группа ученых возглавляемая Ю. Варди проводит 6 месячное пилотное исследование над пациентами страдающих эректильной дисфункцией органического происхождения. Исследования подчеркивают эффективность и переносимость полового члена ударной волны низкой интенсивности для лечении эректильной дисфункции. Как заявляют авторы, краткосрочные результаты очень ободряют, но требуют дальнейшей оценки в будущем.

 

В настоящее время идут активные исследования:

  • изучению механизма действия энергии акустических волн на биологические системы;
  • по оценке эффективности УВТ по сравнению с другими методами лечения;
  • эффективного количества и длительности процедур;
  • оптимальной интенсивности волны.

Этот новый терапевтический метод  стимулирует фундаментальные исследования во всех областях медицины, способствует изучению и более глубокому пониманию механизма действия ударной волны на биологические системы. Что в свою очередь поможет в  поиске дальнейших применений этого нового терапевтического метода.

Увидеть действие ударной волны на физические предметы, а так же узнать более детально о том, что такое ударно-волновая терапия  можно здесь.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Сбросить пароль